ケーキ&パン2011/03/11 20:21

ABCクッキングスタジオで、今週は4コマもレッスン受けました。
まずはケーキ
 ♪ ムース・ア・ラ・フレーズ ~いちごのムース~ ♪♪

ムースって、フランスの人が
「お腹いっぱいの食後にも食べられるように軽ーいものを・・」
ってことでつくられたデザートなんだってーー。 
ほんとにかる~~くて、甘味はあるけどさっぱりした甘さで
満腹でもおいしくいただけちゃうよ。
この人たちは3人で取り合い。。

下で待っていたこんぺいとう、うまい具合に鼻の上に落ちてきたーーー!!
ラッキーだったね♪♪

続いてパン。
 ♪ スウィートブラウン ♪♪
これは、バターも卵も多めで、細かく切った生地をバターシロップに浸して
型に入れて焼き上げる、超高カロリーと思われるパン。
生地の間にクルミをはさんで。
周りはカリカリ、中はしっとり。おいしい!!


そして、大地震のあった今日はパンを2コマ。
ららぽーと磐田1Fのタリーズコーヒーにいたけど、
めまいかと思うほど揺れたよ(汗

 ♪ 2種のあんぱん ~粒あん・抹茶あん~ ♪♪
 ♪ メロンパン ♪♪

あんぱんは・・・
粒あんぱんには桜の塩漬けを。
抹茶あんぱんには白けしの実を。
これがまたおいしいのよーーー!!
生地はもっちりで、あんはぎっしり!!
これは家でもできそうだから、また作ってみよう。

そしてそして、、、
メロンパンが自分で作れるなんてーーー。キャーーうれしい!!
上に乗っかってるクッキー生地が面倒なんじゃ???って思ってたけど、
意外に簡単。

そんでもって、これもまた超おいしいのだーーー。
生地はしっとり、クッキーはカリカリ!!
これも、忘れないうちに一度作ってみよう!!

勉強と同じで、すぐに復習しないと忘れちゃうから、
時間を作ってやってみよーーっと♪♪

コメント

_ お千賀 ― 2011/03/13 23:24

美味しそうなの続けて作ってきたね~。
お店も良いけれどやはり自分で焼いてその匂いを嗅ぎながら食べるのは格別だよね。
メロンパンはやはりクッキー生地がネックかと思うけれど簡単なんだ!!
忘れないうちに来週あたりどう??いつでも待ってるよ☆

_ riepi ― 2011/03/14 23:40

お千賀さんへ

 ちょっと時間があったんで、思い切って続けて行ってきたんだ!
 売っているようなものが、自分で作れるってうれしいよね~~。
 おいしさも格別です♪♪
 クッキー生地、簡単だったけど、先生がついてたからかも???
 気合があったら作ってみるねーーー!!!

コメントをどうぞ

※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。

名前:
メールアドレス:
URL:
コメント:

トラックバック

このエントリのトラックバックURL: http://karinto.asablo.jp/blog/2011/03/11/5735567/tb